Die 47. Energierechtliche Jahrestagung zum Thema "Daten in der Energiewirtschaft" findet am 23. November 2018 von 9.30 bis 17 Uhr im Neuen Senatssaal an der Universität zu Köln (Hauptgebäude) statt.

Die Tagung behandelt aktuelle Rechtsfragen der Energiewirtschaft im Zusammenhang mit dem neuen Datenschutzrecht und beleuchtet die Chancen neuer, datenbasierter Geschäftsmodelle.

Die Teilnahmegebühr beträgt 200 Euro, für Mitarbeiter von Mitgliedern des Fördervereins 100 Euro. Für Wissenschaftler und eingeschriebene Hörer der im WS 2018/19 stattfindenden Vorlesung "Energierecht" ist die Teilnahme kostenfrei. Eine Anmeldung ist aufgrund begrenzter Raumkapazität aber in jedem Fall zwingend erforderlich.

Weitere Informationen zum Programm und der Anmeldung finden Sie unter http://www.ewir.jura.uni-koeln.de/16714.html.

Anlässlich des 30-jährigen Bestehens des Instituts für Anwaltsrecht richtet dieses am 23. November 2018 ab 10.00 Uhr ein Symposium aus, das sich Fragen der anwaltlichen Verschwiegenheit widmet.

Die Teilnahme ist kostenlos. Wegen der begrenzten Teilnehmerzahl ist eine Anmeldung erforderlich. Informationen zum Programm und zur Anmeldung finden Sie unter http://www.anwaltsrecht.uni-koeln.de/16780.html.

Dozentin: M.Sc. Julia Seidel, RRZK;
Donnerstag, 29.11., & Freitag, 30.11.2018, jeweils 10:00-12:00 Uhr;
Kursraum 2, RRZK-Gebäude, Weyertal 121, 50931 Köln

EndNote (® Thomson Reuters) ist ein renommiertes Bibliographieprogramm. Es dient zur Verwaltung von Literaturstellen (und damit in erheblichem Maße auch der Übersicht) und ermöglicht auf einfache Weise die Erstellung von formatierten Referenzlisten und Fußnoten in wissenschaftlichen Arbeiten (z.B. in Referaten, Bachelor-, Diplom- oder Doktorarbeiten, Publikationen). EndNote ermöglicht direkte Recherchen in verschiedenen online-Datenbanken sowie den einfachen Import von Bibliographiedaten aus diversen externen Quellen bzw. Datenbanken.

29.11.2018 – Kurs für Einsteiger: Orientierung auf der Benutzeroberfläche; Anlegen von Referenzen (manuell oder durch Import aus Datenbanken und Katalogen); Anlegen und Verwalten von Gruppen; Import von PDF-Dateien; Benutzung der Volltextsuche

30.11.2018 – Kurs für Fortgeschrittene: Nutzung von EndNote in Verbindung mit Microsoft Word; Erstellen und Bearbeiten eigener, juristisch geeigneter Zitierstile (Formatierung von Zitaten, Fußnoten, Literaturverzeichnis)

Wenn Sie teilnehmen möchten, senden Sie uns gerne eine ausgefüllte Anmeldung zu. Anmeldeformulare finden Sie hier.

Am 29.11.2018 wird Herr Dr. Daniel Zapf, Rechtsanwalt, Senior Associate, DLA Piper Frankfurt am Main um 16.00 Uhr in der Bibliothek des Lehrstuhls für Strafrecht und Strafprozessrecht  (BT 6, Hauptgebäude) einen Vortrag zum Thema "Interne Untersuchungen zur Aufdeckung von Wirtschaftskriminalität  - Bedeutung und Herausforderungen" halten.

Bitte wenden Sie sich für Rückfragen und insbesondere zwecks Anmeldung Ihrer Teilnahme an anja.wellerdick(at)uni-koeln.de an.

Am 5. und 6. Dezember 2018 findet zwischen 10.00 und 15.00 Uhr der inzwischen neunte Fakultätskarrieretag der Rechtswissenschaftlichen Fakultät der Universität zu Köln statt.

Die in Kooperation unseres StudKBZ Jura und der myjobfair GmbH organisierte Veranstaltung soll als Kontaktmesse Studierenden und Absolvent/innen rechtswissenschaftlicher Studiengänge ermöglichen, frühzeitig Kontakt zu potenziellen Arbeitgebern und Ausbildern aus der Praxis zu knüpfen. Ziel ist die Förderung eines rechtzeitigen Austauschs über die Möglichkeit, als Praktikant/in, als studentische Hilfskraft, aber auch als Referendar/in oder Berufseinsteiger/in praktische Erfahrung zu sammeln.

48 namhafte Kanzleien, Unternehmen und Behörden haben ihre Teilnahme zugesagt und kommen ins Hauptgebäude unserer Universität. Ergänzt wird die Messe durch ein Beratungs- und Informationsangebot universitätseigener und -naher Einrichtungen, das einen besonderen Fokus auf praktische Erfahrungen, den Bewerbungsprozess und den Berufseinstieg legt.

An beiden können also (angehende) junge Jurist/innen völlig kostenfrei eine Menge zu den Wegen und Optionen erfahren, die sie in ihrem späteren Berufsleben haben werden.

Die vollständige Liste der Aussteller sowie den genauen Ablauf des Fakultätskarrieretags finden Sie unter https://www.myjobfair.de/fakultaetskarrieretage/fakultaetskarrieretage-2018/05-12--universitaet-zu--koeln--rechtswissenschaftliche-fakultaet/.

Am 10.12.2018 um 18.00 Uhr wird der Filmemacher und Autor Matthias Heeder im Rahmen der neuen Vortragsreihe Legal Tech einen Vortrag zum Thema „Pre-Policing als Gefahr für die Freiheit?" halten und die Dokumentation "Pre-Crime" vorgeführt. Die Veranstaltung findet in Hörsaal II (Hauptgebäude) statt.

Die Vortragsreihe befasst sich mit dem Thema Legal Tech. Die Referenten werden in die Grundlagen der Technologie einführen sowie Einblicke bieten, wie sich die juristische Arbeitsweise künftig in Zeiten der Legal Tech verändern kann. Nicht zuletzt werden dabei rechtsphilosophische Fragen aufgeworfen, die etwa die Frage betreffen, ob Legal Tech als "Ersatz" für den juristischen Rechtsanwender wünschenswert ist.

Die Veranstaltungsreihe richtet sich in erster Linie an die Studierenden der Rechtswissenschaften an der Universität zu Köln sowie alle anderen Interessierten.

Nähere Informationen zu der Veranstaltung finden Sie unter http://www.strafrechtprof2.jura.uni-koeln.de/. Rückfragen können Sie an ls-rostalski(at)uni-koeln.de richten.