Patentrecht - Ein boomendes Betätigungsfeld für Juristen

Am 17.10.2017 ab 18.00 Uhr in Hörsaal XXI wird Studierenden ein Einblick in die beruflichen Perspektiven auf dem Gebiet des Patentrechts geboten.

Richter, Unternehmensjuristen und Rechtsanwälte aus verschiedenen Kanzleien beschreiben ihr Tätigkeitsprofil, sprechen über Einstellungsvoraussetzungen und geben Tipps zur Vorbereitung für eine Beschäftigung in diesem Tätigkeitsbereich.

Auf Einladung des GRU-Prax e.V. besteht im Anschluss an die Vorträge die Möglichkeit, mit den Referenten bei Brezeln und einem Glas Kölsch ins Gespräch zu kommen.

Für Rückfragen wenden Sie sich bitte ans Institut für Gewerblichen Rechtsschutz und Urheberrecht.

16. BGB - Moot Court

Am 25. Oktober 2017 um 18 Uhr findet die Auftaktveranstaltung des 16. BGB - Moot Courts im Hörsaal XII statt.

16 Teilnehmer (8 Teams) treten nach einem vorherigen Verhandlungstraining, einem Stimmtraining und einem Probevortrag am 7.11.2017 in der ersten Wettbewerbsrunde gegeneinander an. Das Halbfinale findet in der Rechtsanwaltskammer am 14. November und das Finale im OLG Köln am 23. November statt.

Falls Sie sich anmelden wollen, schicken Sie eine E-Mail mit Ihren Namen und Matrikelnummer an bgbmootcourt(at)uni-koeln.de.

Weitere Informationen finden Sie auf der Website.

Einführungswoche der Graduiertenschule

Die nächste Einführungswoche für Doktorandinnen und Doktoranden der Rechtswissenschaftlichen Fakultät wird vom 07.11. bis einschließlich 09.11.2017 stattfinden. Die Veranstaltung richtet sich in erster Linie – aber nicht ausschließlich – an diejenigen, die noch am Anfang ihres Promotionsvorhabens stehen.

Vor allem durch die Vorträge wird an den drei Veranstaltungstagen ein kompakter, informativer und facettenreicher Überblick über die Promotionsphase gegeben. Unter anderem werden Beiträge zu relevanten Themen wie den rechtlichen Rahmenbedingungen der Promotion, dem Zitieren in der Dissertation oder auch der effektiven Literaturrecherche stattfinden. Daneben werden ehemalige Doktorandinnen und Doktoranden von ihren Erfahrungen während der Promotionszeit berichten und die Doktorandennetzwerke sich vorstellen. Den Abschluss der Einführungswoche wird ein spannender Gastvortrag von Prof. Dr. Ralf Michaels (Duke University, School of Law) bilden, zu dem alle Mitglieder der Fakultät herzlich eingeladen sind.

Die Einführungswoche der Graduiertenschule bietet den teilnehmenden Doktorandinnen und Doktoranden neben einem interessanten und vielfältigen Programm auch viel Gelegenheit, untereinander Kontakte zu knüpfen und sich gegenseitig zu vernetzen. Veranstaltungsort ist der Repräsentationssaal in der Klosterstraße 79b (Gebäude 221 der Universität zu Köln).

Zur Teilnahme an der Einführungswoche sind alle Doktorandinnen und Doktoranden der Fakultät eingeladen. Um Anmeldung bis einschließlich 31.10.2017 wird gebeten.

Das Anmeldeformular sowie Berichte zu den vergangenen Einführungswochen stehen unter http://www.gs.jura.uni-koeln.de/13141.html zum Download bereit. Rückfragen können Sie gerne an jura-graduiertenschule(at)uni-koeln.de richten.

jura-graduiertenschule(at)uni-koeln.de