Tag der offenen Tür der Rechtswissenschaftlichen Fakultät am 29.05.2017

Das Studien- und Karriereberatungszentrum der Rechtswissenschaftlichen Fakultät veranstaltet jedes Semester mehrere Tage der offenen Tür.

Der jeweilige Tag richtet sich an alle, die sich für ein Studium der Rechtswissenschaft interessieren, insbesondere an Schülerinnen und Schüler der Oberstufe.

Der Tag der offenen Tür ermöglicht Studieninteressierten, einen ganzen Tag wie ein Studierender an der Fakultät zu verbringen und einen ersten Eindruck vom Studium der Rechtswissenschaft in Köln zu gewinnen.

• 10.00 Uhr Treffen im Eingangsfoyer des Hauptgebäudes
  • 10.00 - 11.30 Uhr Einführung in das Studium der Rechtswissenschaft an der Universität zu Köln
  • 14.30 - 15.30 Uhr Kleiner Workshop: Erster Blick ins Gesetz
  • 15.30 - 15.45 Uhr Führung durch das rechtswissenschaftliche Hauptseminar (Bibliothek)

Anmeldung

Die erforderliche Anmeldung kann entweder telefonisch unter der Rufnummer 0221 470-1732 oder per E-Mail bis eine Woche vor dem jeweiligen Termin erfolgen.

Die folgenden Tage der offenen Tür finden am 19.06.2017 und 10.07.2017 statt.

Versicherungsrechtlicher Jour Fixe

In jedem Semester veranstaltet das Institut für Versicherungsrecht in Kooperation mit dem Institut für Versicherungswissenschaften an der Universität zu Köln und den Rechtsanwälten Bach, Langheid & Dallmayr einen versicherungsrechtlichen Jour Fixe.

Der nächste Termin findet am 31. Mai 2017 um 18.00 Uhr s.t. statt. Dann wird Herr Dr. Frank Grund, Exekutivdirektor Versicherungs- und Pensionsfondsaufsicht der BaFin, zum Thema "Aktuelle Schwerpunkte der Versicherungsaufsicht in der Niedrigzinsphase" referieren.

Weitere Informationen zu Ort und Anmeldung finden Sie hier.

9. Kölner Forum zum Arbeitsrecht

Das Institut für Arbeits- und Wirtschaftsrecht und das Institut für Deutsches und Europäisches Arbeits- und Sozialrecht der Universität zu Köln laden am 8. Juni 2017 ab 9.00 im WiSo-Hörsaal I der Universität zum 9. Kölner Forum zum Arbeitsrecht am Donnerstag ein.

Experten aus Wissenschaft, Wirtschaft, Verbänden, Justiz und Anwaltschaft diskutieren über aktuelle Entwicklungen im Arbeitsrecht. Es sprechen:

• Prof. Dr. Martin Henssler (Universität zu Köln) zu Praxis­fragen bei "on site"-Werkverträgen und Arbeitnehmer­überlassung,
  • Prof. Dr. Burkhard Boemke (Universität Leipzig) zum Verbot des Streikeinsatzes von Leiharbeitnehmern,
  • Dr. Benjamin Ittmann (Küttner) zu Mitbestimmungsthemen beim Einsatz von Social Media und
  • Werner Ziemann (LAG Hamm) zu aktuellen Fragen des Kündigungsschutzes.

Im Rahmen der Tagung wird der Küttner Promotionspreis für Arbeitsrecht verliehen.

Alle Informationen zu Programm und Organisation der Tagung finden Sie auf www.koelner-forum-arbeitsrecht.de. Hier können Sie sich auch verbindlich und kostenfrei zur Teilnahme anmelden.

Tagung: Prozessrechtsfragen bei Kartellschäden

Am Freitag, den 09.06.2017 findet eine Tagung des Instituts für Verfahrensrecht und Insolvenzrecht an der Universität zu Köln zum Thema Prozessrechtsfragen bei Kartellschäden statt.

Kartellschadensersatzklagen sind von wachsender Bedeutung. Die Tagung blickt auf die Schnittmenge zwischen dem Kartellrecht bei Kartellschadensersatzklagen und dem Zivilverfahrensrecht sowie Schiedsverfahrensrecht. Im Vordergrund stehen aktuelle Fragen und Erfahrungen.

Sie richtet sich an Praktiker aus den Bereichen des Kartellrechts und der Prozessführung/Litigation, an Hochschulangehörige, Richter, Rechtsanwälte, Unternehmensjuristen und Behördenmitarbeiter. Die Tagung soll einen ungezwungenen Austausch der Probleme im Grenzbereich des materiellen Rechts einerseits und des Prozessrechts andererseits ermöglichen.

Ort: Aula 2, Hauptgebäude der Universität zu Köln
Zeit:
Freitag, 09.06.2017, 10:00 - 16:45 Uhr

Veranstalter:

• Prof. Dr. Christoph Thole, Dipl.-Kfm. (Universität zu Köln)
  • Prof. Dr. Roman Inderst (Universität Frankfurt)
  • Prof. Dr. Stefan Thomas (Universität Tübingen)

Weitere Informationen, insbesondere bzgl. der Referenten können Sie dem Poster der Veranstaltung entnehmen. Die Anmeldung sollte bis zum 30.04.2017 per E-Mail erfolgen an: elke.huebner(at)uni-koeln.de

Tag der offenen Tür der Rechtswissenschaftlichen Fakultät am 19.06.2017

Sommerfest der Rechtswissenschaftlichen Fakultät

Die Rechtswissenschaftliche Fakultät feiert auch in diesem Jahr ihr Sommerfest!

Wir laden alle Studierenden, Professorinnen und Professoren und der Fakultät Zugehörigen herzlich ein, sich am Mittwoch, 28. Juni 2017, ab 18.00 Uhr hinter dem Hörsaalgebäude zusammenzufinden und den Abend gemeinsam bei Kölsch und Würstchen ausklingen zu lassen.

Als Einstimmung ein paar Impressionen vom letzten Jahr.

Tag der offenen Tür der Rechtswissenschaftlichen Fakultät am 10.07.2017

30. Cologne Law Soccer Cup

Liebe Fußballfreunde,

wie bereits in den vergangenen Jahren soll auch in diesem Jahr das Vorlesungs- und Prüfungsende des Sommersemesters 2017 mit dem traditionellen Fakultätsfußballturnier am Samstag, dem 29. Juli 2017 ausklingen.

Die Organisation obliegt dem Team des Vorjahressiegers VfL Rolfsburg vom Institut für Versicherungsrecht. Die Unterlagen zur Anmeldung zum Turnier werden Ende April 2017 versandt.
Weitere Einzelheiten zum Turnier werden dieses Jahr wieder auf der Institutshomepage veröffentlicht.

Wir hoffen auf eine zahlreiche Anmeldung und freuen uns auf ein spannendes und faires Turnier.